当前位置:高考网 > 热点时事 > 正文

大发一分彩

更新:2019-03-16 11:44:49 高考网

3月15日消息,CCTV315消费者权益保护晚会上,社保掌上通因窃取用户隐私被曝光。3·15晚会曝光社保掌上通App,填写各种资料注册该App后,电脑远程就能截取到用户的几乎所有信息。

资料显示,社保掌上通是由杭州递金网络科技有限公司开发的 一款提供社保查询的应用APP,主要为用户提供社保管理及衍生服务。 社保掌上通对外宣称用户已达2000万,工商信息显示,其股东为吴志敏和李治国。其中,李治国为知名投资人士。

据专家现场表示,这个App在用户使用的时候,通过隐秘的隐私条款,获得了用户的授权,将用户的信息全部截取了。专家现场提醒,查社保、查违章、订票等,需要注意甄别,要使用官方出品的应用。

央视315晚会曝光了众多App隐私政策中的猫腻。根据晚会当天的现场体验,用户在通过社保掌上通App填写社保信息后,电脑远程就能截取到用户几乎所有的信息。专家表示,这是因为在隐私政策中,有些App会要求用户同意“自行或委托可信赖的第三方模拟您登录社保、公积金等网站获取您的个人信息。”

315晚会还披露了用户信息泄露的另一种渠道,并点名了声牙科技有限公司等企业。利用声牙科技有限公司的“探针盒子”,在用户手机无线局域网处于打开状态时,就可以窃取用户手机号码及个人信息。一些公司将这种小盒子放在商场、便利店、写字楼等地,悄悄搜集用户的婚姻、收入状况等信息,然后通过智能电话机器人拨打骚扰电话,进行商业活动.

国家是如何从法律层面约束企业收集用户信息权限的行为?《中华人民共和国网络安全法》第四十一条指出“网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息,不得违反法律、行政法规的规定和双方的约定收集、使用个人信息”。

不过中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领与国标律师事务所主任姚克枫均表示,目前没有针对各个垂直领域细化的法律法规。

“在收集个人信息方面,现在大多数知名软件都通过用户协议或个人信息保护政策等方式告知用户并经用户同意,至于收集哪些信息,各个软件做法不一。现有法律法规没有针对各个细分领域单独进行规定,比如视频App只能收集哪些信息、电商App只能收集哪些信息,主要原因在于行业和软件类型众多,很难逐一规定收集个人信息的范围,只能通过必要性原则来判断。”赵占领向北京商报记者表示。姚克枫更是直言,“因为缺乏细化的法律和规定,各种App在打擦边球。”

在315晚会直播过程中,主持人与嘉宾专家使用“社保掌上通” APP现场演示了该APP非法获取用户信息的全部过程。在点击同意使用协议时,很多人没有认真看过隐私条款,而这正是猫腻所在,一不留神,隐私信息已在不知情的情况下被第三方获取。据专家介绍,目前不少APP都存在利用不平等、不合理的用户条款强制索取用户授权,盗取用户隐私等现象。

2019年央视315晚会曝光APP窃取用户信息及涉事公司产品名单

据360安全大脑在前不久发布的《2018年中国手机安全状况报告》显示,2018年全年360互联网安全中心共截获移动端新增恶意程序样本约434.2万个,平均每天新增约1.2万个,其中隐私窃取类占比为33.7%。

2019年央视315晚会曝光APP窃取用户信息及涉事公司产品名单

晚会播出后,360手机卫士在第一时间作出了风险提示,对315晚会报道的APP“社保掌上通”进行了安全预警,同时提示广大用户在安装各类APP时要仔细阅读其授权条款,对于包含有强制性的内容要谨慎对待,防止自己的隐私信息被盗取或利用。

2019年央视315晚会曝光APP窃取用户信息及涉事公司产品名单

在大安全时代,为了防止个人信息泄露,360手机卫士安全专家建议广大用户增强防范意识,在正规软件商店下载手机APP,订购各类网络资讯和通讯服务时,仔细阅读相关资费条款,同时使用360手机卫士对下载的应用进行安全检测,保证自己的财产与隐私安全。

栏目推荐